МЕРТВЫЕ ДУШИ НА РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ!
marina_men
Сегодня обнаружила в списках голосующих, рядом со своей фамилией, фамилию моего умершего полтора года назад мужа. Позвали секретаря. Извинились. Пометили напротив Володиной фамилии - умер. Я дополнительно настучала об этом юному длинноволосому, в сильно поношеной одежде, наблюдателю. Он записал мою жалобу в мятую тетрадку в клеточку...

Танцы на ощупь | Милосердие.ru
marina_men
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=15896&vote=1315994506

ФОТОГРАФИИ ИЗ ОТПУСКА В ГЕРМАНИИ - ДЛЯ ТЕХ, КТО НАС ДАВНО НЕ ВИДЕЛ
marina_men


Read more...Collapse )


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ - ОКОНЧАНИЕ
marina_men
Суббота 20 августа 2011 года и последующие дни 
 
Пишу в гостиничном номере, вернувшись после сумбурного дня, заполненного автобусными переездами, посещением замков и церквей.
День перед отъездом, позавчера, был у нас днем отдыха, но все же с утра удалось съездить на кладбище, где лежат мама, ее сестра с мужем.  Кладбище еврейское, аккуратное, как и все в Германии. Могил все прибавляется, начиная с 93-го года, когда здесь появились еврейские эмигранты из Советского Союза. Но с 40-го года и до наших дней, в Ганновере евреи не умирали, по причине отсутствия.
Думала о том, что вот они лежат, такие знакомые и понятные, уверенные в своих взглядах, заскорузлые в своих обычаях. Мы так по-настоящему и не сумели найти общий язык. И что же будет, когда мы встретимся? Я скажу маме: ну вот видишь, а ты спорила!... А она сумеет улыбнуться, понять шутку, и не заведется ТАМ, так, как заводилась здесь с пол-оборота.
Раннее вставание. Лера 18 августа шла первый раз в школу после каникул. Такие у них, немцев, странные летние каникулы, короткие, шесть недель всего. Женя готовила бутерброды нам с Никой и Лере в школу. Потом повезла на автовокзал, провожала очень трогательно. Вечером ей нужно было на работу. Началась привычная круговерть будней…

Read more...Collapse )

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК 9
marina_men
 Среда, 17 августа 2011 года
Моя сестра Женя проела мне всю печень по поводу моего лишнего веса, который, безусловно снижает качество жизни и подвергает риску преждевременной смерти. Да, да. Это горькая правда, я признаю это и даже в последние два дня страдала от болевых ощущений при ходьбе. Залезли в интернет. Подходит под болезнь Ротта, который бывает, в частности, от малоподвижного образа жизни при лишнем весе: чувство онемения и жжения по наружной поверхности бедра, усиливающееся при ходьбе или вертикальном положении. Короче говоря, завтра начинаю новую жизнь. Тем более, под неусыпным Жениным контролем, я физически ощущаю количество употребленных калорий, и еда перестает быть для меня радостью жизни. 

Read more...Collapse )

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК 8
marina_men
Понедельник 15 августа 2011.
Мы в Ганновере. Перед отъездом дама, владелица апартаментов, пришла забрать у нас ключи. Мы встретились у входа, минут десять она рассказывала, как дважды ездила в Россию и как ей там понравилось. Старушка лет эдак 75, с маникюром. Ничего не проверяла, не смотрела, в каком состоянии посуда и не украли ли мы у нее телевизор или микроволновку. Даже странно как-то.
Женя сразу по приезде завертелась, как белка в колесе: заложить стирку в машину, приготовить еду. Повезла нас в магазин, чтобы не терять драгоценного времени, требующегося для большого шоппинга.  Она очень ответственно относится к своей роли матери семейства и хозяйки дома. Рядом с ней чувствую себя безответственной разгильдяйкой и неумехой. Выросли в одном доме, а какие разные! Хотя в главном мы похожи: обе с характером. Так что рядом бы не ужились, это точно. 
Приостанавливаю записи, поскольку в ближайшие пару дней нас ждут магазины. Однако, обязуюсь в дальнейшем отражать все культурные и эстетические впечатления, которые мы так или иначе обречены получить. 

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК 7
marina_men
14 августа 2011 года. Воскресенье.

День беспонтового ничегонеделания. У меня неоспоримая отмазка: я все-таки простыла, когда ходила по ватту под дождем и ветром.
Правда, с утра все-таки походили часика полтора по барахолке. Кое-какой улов: трекинговые палки за 10 евро (в магазине они стоили 40). (Буду, буду ходить с ними по Тимирязевскому лесу, ну или еще где-нибудь. Очень уж привлекательно выглядели разнообразные ходоки вдоль морского берега.) По колечку мне и Нике. Конечно же, еще один шарфик (5 Евро) – комбинированный: основа – дерюжка, а к ней пришита шелковая вставка в мелкий цветочек, все окантовано тесьмой и бахромой. Это – главный тренд сезона. Немецкие магазины полны таких уютненьких вещичек. Ну а Нике мы раздобыли две блузки по два пятьдесят из магазина H&M и толстовку (5): две милых девушки-девочки расстелили прямо на тротуаре подстилку, а на ней разложили ненужные им уже практически не ношенные одежки.
Фломаркт – это идеология. Надеюсь, и у нас в Москве такое возобновится. Когда-то было на Тишинке, я еще застала в конце 80-х.
Однако, поход на рынок оказался последним усилием, на которое было способно мое пораженное простудой тело. Вернувшись домой, я поддалась его требованию лежать на диване, изредка вставая для обеда, ужина и наоборот.
Попиваю фервекс для облегчения самочувствия и попросила знакомых экстрасенсов, на земле и на небе, исцелить меня поскорее, чтобы не нарушать план каникул.
Завтра утром выезжаем. В 10 утра нужно сдать ключи.
До встречи в Ганновере.

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК 6
marina_men
Суббота, 13 августа 2011 года.
Спросила сейчас Нику, нравится ли ей наша поездка. Да, нравится. То, что делаем, что хотим, в смысле никаких обязанностей не висит. Кажется, лучше всего - неспешные завтраки. - Но ведь это можно было бы делать и дома? - Да, но и здесь неплохо. Квартирка хорошая...
Ну Ника, как, впрочем и я, известная домоседка. Как, впрочем и моя мама, которую однажды папа вывез к Черному, кажется, морю, сказал ей патетически, выведя на берег, что он дарит ей это море (видимо, речь шла о периоде романтических отношений), но к концу первого дня отдыха мама спрашивала, как скоро это закончится.
Таким образом, мы все-таки, несмотря ни на что, стараемся получать удовольствие от пребывания на море, принуждая себя к двигательной активности в максимально щадящем режиме.
Read more...Collapse )

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК 5
marina_men
12 августа, пятница
День начался довольно поздно. Опять ходили пешком в центр. Поводов было два. Во-первых, посещение музея-аквариума и, во-вторых,Никина пятиевровая шапочка, которая оказалась бракованной. Уже дома мы обнаружили дырочку на подкладке. И, хотя чека мы не предоставили, хозяин лавки, пожилой немец, безропотно заменил товар, чем вызвал большую симпатию и желание купить что-нибудь еще, благо лавка была сувенирной.
Аквариум порадовал. Морская живность красоты неимоверной. Правда, в отличие от Жени и Леры, мы с Никой не дали себе труда прочесть комментарии, поскольку описания были по-немецки. Поэтому пробежались очень быстро. Пока ожидали, решили выпить кофе. Ничего более отвратительного не припомню. Зато чуть позже мы с Лерой компенсировали гастрономическую фрустрацию покупкой замечательных платочков на шею. Во мне живут две слабости, которые возбуждают синдром консумизма: аксессуары (шарфики, бижутерия и т.п.) и горшечные растения. Зная это, Ника обычно пресекает на корню все мои поползновения пополнить коллекцию того или другого.
Read more...Collapse )

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК 4
marina_men
11 августа 2011 года.
Пишу утром, вчера довольно поздно мы совершили акт безрассудства, о котором ниже. Мы здесь с понедельника, подошла к концу рабочая неделя отдыха. Дождь, и, судя по прогнозу, это будет продолжаться до воскресенья. Городок выглядит вымершим. В нашем домике шесть квартир. Все они заняты, поскольку перед входом припарковано шесть машин. Изредка пересекаемся с некоторыми соседями, при входе-выходе: морген, гутен абенд… Не слышно людских голосов, все сидят по норам…
Но оставим этот скептический мотив, который можно объяснить лишь легкой утренней депрессией.
Вчера попали в краеведческий музей. Городок Мелдорф, в 20 километрах от нашего Бюзума.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account